🧐 Что такое Дефляция?
Дефляция – снижение объема денежной массы в обращении и повышение фактической цены валюты. Снижает стоимость проживания в стране, но имеет негативные последствия для экономики.

Дефляция – экономическое понятие, означающее увеличение стоимости конкретной валюты. Противоположность инфляции. В результате цены на товары и услуги снижаются. На первый взгляд понятие дефляции имеет положительное значение, поскольку говорит о снижении стоимости жизни. Но влияние этого явления на экономику страны в целом негативное.
Что провоцирует дефляцию 👀
- Вывод большой массы денежных средств из обращения, когда население стремится увеличить наличные и безналичные накопления
- Снижение уровня кредитования.
- Перепроизводство
- Чрезмерно жесткое государственное регулирование, резкое изменение базовой ставки валюты
Последствия дефляции
Чтобы понять, что значит дефляция для экономики, необходимо рассмотреть ее основные последствия.
- Ожидая, что завтра цена на товар будет ниже чем сегодня, покупатель логично откладывает покупку, чтобы купить товар по более выгодной цене. Так при дефляции падает спрос в экономике.
- «Спираль» в области товарообращения – снижение спроса провоцирует сокращение производства, что приводит к дальнейшему падению покупательского интереса.
- «Спираль» в сфере денежного обращения – банки выдают мало кредитов, из-за чего к ним падает доверие клиентов, что приводит к дальнейшему сокращению объема займов.
- Деградация производственных процессов и рост безработицы.
Интересный факт
Фактическое снижение стоимости товаров и услуг не опасно, только если вызвано ростом экономических показателей и благосостояния населения.