Автаркия

Что такое автаркия?

Автаркия относится к стране, которая действует в состоянии уверенности в своих силах. Страны, придерживающиеся политики автаркии, характеризуются самодостаточностью и ограниченной торговлей с глобальными партнерами.

Определение автаркии происходит от греческого слова “autos”, что означает «я», и “arkein”, что означает «отражать» и «быть достаточно сильным, чтобы хватать».

Полностью автаркическая страна была бы закрытой экономикой и лишенной каких-либо источников внешней поддержки, торговли или помощи. На практике, однако, ни одна современная экономика не достигла такого уровня автаркии, даже когда подвергалась карательным санкциям. Это связано с тем, что глобальная цепочка поставок затруднила настоящую экономическую изоляцию, поэтому любая политика автаркии — это вопрос степени, а не полной изоляции.

Кратко об автаркии

  • Автаркия относится к состоянию самодостаточности и обычно используется для описания стран или экономик, которые стремятся уменьшить свою зависимость от международной торговли.
  • В современном мире нет полностью автаркических стран, поскольку даже самые изолированные из них имеют определенный уровень участия в международной торговле и получают поддержку или помощь извне.
  • Северная Корея и нацистская Германия — два примера стран, проводивших политику автаркии.
  • Оправдание автаркии часто опирается на популистские доводы о том, чтобы держать деньги дома и не допускать их в руки политически недружественных стран.

Разбираемся в термине автаркия

Автаркию можно рассматривать как крайнюю форму экономического национализма и протекционизма. Мотивация политики автаркии обычно представляет собой сочетание обеспечения поставок важных товаров и желания уменьшить зависимость от других наций в целом. В зависимости от типа политической структуры в стране цель снижения зависимости от внешних стран может быть связана с уменьшением влияния конкурирующих политических и экономических систем. Однако в разные моменты истории автаркия предлагалась группами всего политического спектра. Когда речь идет о сохранении внутренних расходов дома или прекращении передачи богатства плохим политическим деятелям, автаркия затрагивает популистские темы и, кажется, имеет практический смысл.

На практике, однако, автаркия имеет экономические недостатки, которые не сразу проявляются в популистских аргументах. Автаркия сначала была поставлена ​​​​под сомнение экономистом Адамом Смитом, а затем Дэвидом Рикардо. Смит предположил, что страны должны участвовать в свободной торговле и специализироваться на товарах, в производстве которых они имеют абсолютное преимущество, чтобы создавать больше богатства. Это один из основных аргументов Смита в пользу свободной торговли в «Богатстве народов». Рикардо немного изменил этот аргумент, заявив, что страны также должны производить товары, в которых они имеют сравнительное преимущество. Используя сравнительные преимущества, страны могут работать вместе, чтобы создать больше богатства в глобальной системе торговли.

Иными словами, отказ от глобальной торговли в пользу того, чтобы делать все это внутри страны, сопряжен с высокими альтернативными издержками для стран, так же как и для отдельных лиц. Например, семья, занятая шитьем собственной одежды, изготовлением мебели и выращиванием продуктов питания, обязательно будет иметь меньше времени для работы вне дома за заработную плату. Это, вероятно, приведет к меньшему доходу домохозяйства и меньшему количеству работников у ближайших работодателей - и, в конечном итоге, к уменьшению экономики из-за высокой степени самодостаточности. Это верно и в глобальном масштабе.

Реальные примеры автаркии

Исторически политика автаркии применялась в разной степени. Страны Западной Европы использовали их в рамках меркантилистской политики с 16 по 18 века. Это побудило таких экономистов, как Смит, Рикардо и Фредерик Бастиа, уточнить философию свободного рынка и свободной торговли в качестве контраргументов.

Нацистская Германия также ввела форму или автаркию, чтобы обеспечить стратегическое снабжение, необходимое для ее военных действий. Сегодня Северная Корея является главным примером политики автаркии. Экономическая изоляция Северной Кореи представляет собой смесь преднамеренной опоры на собственные силы для уменьшения международного политического влияния и вынужденной опоры на собственные силы из-за исключения из международной торговли посредством санкций.

Одним из самых крайних примеров современной автаркии является Северная Корея, опирающаяся на концепцию чучхе, часто переводимую как «самостоятельность».

Автаркия и автаркическая цена

Родственный термин, автаркическая цена или автаркическая цена, относится к стоимости товара в автаркическом состоянии. Затраты на производство в закрытой экономике должны покрываться ценой, взимаемой за товар. Если стоимость выше по сравнению с другими странами, то цена автаркии является безвозвратной потерей для этой национальной экономики. Автаркическая цена иногда используется в качестве экономической переменной при грубом расчете сравнительных преимуществ страны. На практике, однако, сравнительные преимущества обнаруживаются с помощью рыночных механизмов, а не экономической модели.