Василий Леонтьев и Парадокс Леонтьева
Василий Леонтьев был лауреатом Нобелевской премии российско-американским экономистом и профессором, внесшим в экономику несколько проницательных теорий. Исследование Леонтьева, удостоенное Нобелевской премии, было сосредоточено на анализе затрат-выпуска, который дает разбивку по секторам экономики и обсуждает, как изменения в одном секторе могут повлиять на другие сектора.
Василий Леонтьев вкратце
- Василий Леонтьев был российско-американским экономистом, внесшим ряд вкладов в экономическую науку.
- Леонтьев получил Нобелевскую премию в 1973 году за свои исследования по анализу затрат-выпуска.
- Леонтьеву также приписывают “Парадокс Леонтьева” и теорему о композитном товаре.
🧐 О Василии Леонтьеве
Василий Леонтьев родился в Германии в 1906 году и умер в Нью-Йорке в 1999 году в возрасте 93 лет. Как экономист, он внес ряд вкладов в экономическую науку. Исследования Леонтьева в секторах привели к его разработке анализа затрат-выпуска, который принес ему Нобелевскую премию по экономике в 1973 году. Леонтьеву также приписывают открытие парадокса Леонтьева и теоремы о композитных товарах.
На протяжении всей своей профессиональной жизни Леонтьев продвигал использование количественных данных в экономике. Леонтьев на протяжении всей своей карьеры выступал за более широкие и глубокие разработки в области количественного анализа данных. Он также был одним из первых экономистов, использовавших компьютер для количественных исследований.
Леонтьев 44 года преподавал в Гарвардском университете, а затем в Нью-Йоркском университете. Он занимал пост президента Американской экономической ассоциации в 1970 году1. Четверо докторантов Леонтьева также были удостоены Нобелевской премии, в том числе Пол Самуэльсон (1970), Роберт Солоу (1987), Вернон Л. Смит (2002) и Томас Шеллинг (2005).
Основные научные работы Леонтьева
- Анализ «затраты — выпуск»
- Парадокс Леонтьева
- Теорема о композитном товаре
Анализ «затраты — выпуск»
Одна из областей, в которой Леонтьев преследовал цель сделать экономический анализ более количественным, заключалась в разработке эмпирической реализации теории общего равновесия. Для этого Леонтьев разбил экономику США на 500 секторов, создав одну из первых систем классификации секторов экономики. Он разработал таблицы «затраты-выпуск» для отраслевого анализа, в которых оценивается влияние изменения производства товара на другие отрасли и их затраты, устанавливая взаимозависимые отношения между секторами экономики.
Аналитики могут использовать анализ затрат-выпуска для оценки воздействия положительных и отрицательных экономических потрясений, показывая изменяющийся спрос на ресурсы при изменении производства продукции. Это помогает анализировать волновые эффекты в экономике по мере того, как изменения спроса на конечную продукцию продвигаются вверх по цепочке поставок. Таблицы «затраты-выпуск» могут дать очень приблизительные оценки небольших или умеренных изменений выпуска, но, поскольку они предполагают фиксированную технологию производства, они не могут точно учесть динамику реальной экономики. Анализ затрат-выпуска Леонтьева использовался Всемирным банком, Организацией Объединенных Наций и Министерством торговли США.
Парадокс Леонтьева
Леонтьев также изучал торговые потоки 1950-х годов. На основе анализа затрат-выпуска международной торговли он обнаружил, что США, страна с большим капиталом, импортирует капиталоемкие товары и экспортирует трудоемкие товары. Это контрастирует с предшествующими теориями международной торговли, согласно которым страны будут специализироваться на производстве и экспортировать товары, в производстве которых у них есть сравнительные преимущества. Это означает, что от такой богатой капиталом страны, как США, можно ожидать, что она будет экспортировать капиталоемкие товары и импортировать трудоемкие товары из стран, где рабочая сила сравнительно дешевле.
Парадокс Леонтьева, как его стали называть, заставил многих экономистов подвергнуть сомнению теорему Хекшера-Олина, которая гласит, что страны производят и экспортируют то, что они могут создать наиболее эффективно, в зависимости от факторов производства. Более того, они импортируют товары, которые не могут производить так эффективно. Несколько более поздних экономистов предложили решения этого очевидного парадокса, включая гипотезу Линдера и эффект внутреннего рынка.
Примечательно, что парадокс Леонтьева не учитывает человеческий капитал и возникающую в результате разницу между квалифицированным и неквалифицированным трудом. Более поздние исследователи показали, что экспорт США требует квалифицированного труда - или, другими словами, требует больших затрат человеческого капитала по сравнению с импортом, - разрешив парадокс Леонтьева в пользу точки зрения сравнительных преимуществ.
Теорема о композитном товаре
Теорема о композитных товарах была третьей крупной разработкой, которую приписывают Леонтьеву, который вместе с Джоном Хиксом положил начало этой концепции. В нем говорится, что если относительные цены корзины товаров предполагаются фиксированными, то для целей математического моделирования их можно рассматривать как единый составной товар. Это упростило уравнения, необходимые для моделирования теории цен.