Фискальная политика
Что такое Фискальная политика?
Фискальная политика относится к использованию правительством расходов и налогообложения для влияния на экономику.
О Фискальной политике вкратце
- Фискальная политика — это средство, с помощью которого правительство корректирует уровень своих расходов и ставки налогов, чтобы отслеживать и влиять на экономику страны.
- Это родственная стратегия монетарной политики, посредством которой центральный банк влияет на денежную массу страны.
- Используя сочетание монетарной и фискальной политики, правительства могут контролировать экономические явления.
Подробнее о Фискальной политике
Правительства используют фискальную политику, чтобы помочь поддерживать экономику страны на верном пути. Корректировка расходов (государственных затрат) и доходов (от налогообложения) может помочь ускорить или замедлить экономический рост. Экспансионистская фискальная политика направлена на то, чтобы стимулировать экономику и избежать рецессии, в то время как сокращающейся фискальная политика обычно направлена на сдерживание высокой инфляции. В конечном счете, цель фискальной политики заключается в том, чтобы поддерживать рост экономики в здоровом темпе - достаточно быстро, но не слишком быстро. Правительства сочетают фискальную политику с денежно-кредитной политикой, которая влияет на экономику, управляя предложением денег и процентными ставками.
Пример фискальной политики
В 2007 году Соединенные Штаты вступили в Великую рецессию, величайший экономический спад со времен Великой депрессии в 1929 году. Миллионы людей потеряли свои дома и сбережения, а уровень безработицы достиг 10%. В ответ Конгресс использовал фискальную политику в виде двух законодательных актов для увеличения расходов и стимулирования экономического роста. Закон об экономическом стимулировании 2008 года снизил налоги, в то время как Закон о восстановлении и реинвестировании Америки 2009 года увеличил государственные расходы на инфраструктуру.
Что нужно запомнить о фискальной политике
Фискальная политика похожа на педали газа и тормоза в автомобиле...
Правительство может использовать один тип фискальной политики (педаль тормоза) для замедления экономического роста, когда он движется слишком быстро. Он может использовать другой тип (педаль газа), чтобы дать толчок экономике при замедлении.
В чем цель фискальной политики?
Цель фискальной политики - поддерживать экономический рост на разумном уровне. Правительство не хочет, чтобы экономика росла слишком медленно, так как это может привести к спадению и высокому уровню безработицы. Но он также не хочет, чтобы экономика росла слишком быстро, потому что это может означать высокую инфляцию и быстро растущую стоимость жизни. Это также может привести к пузырю активов, когда цены на активы, такие как дома или акции, становятся завышенными.
В США фискальная политика обычно осуществляется через федеральный бюджет, который принимает Конгресс, и президент подписывает закон. Сначала президент представляет свой предлагаемый бюджет Конгрессу, а затем законодатели пересматривают и издают бюджет по своему вкусу. Федеральный бюджет состоит из обязательных расходов (инициатив, которые федеральное правительство юридически обязано финансировать), таких как социальное обеспечение и Medicare, и дискреционных расходов (инициативы, которые правительство выбирает для поддержки). Фискальная политика является частью дискреционных расходов.
Поддержание экономики на верном пути является одной из главных ролей правительства. Политики значительно расходятся во мнениях о том, насколько правительство должно вмешиваться в рынок, но большинство согласны с тем, что некоторое участие правительства необходимо для поддержания здоровой экономики.
Виды фискальной политики
- Существует два основных типа фискальной политики:
- Стимулирующая
- и сдерживающая.
Как следует из названий, Стимулирующая фискальная политика призвана стимулировать экономический рост, в то время как сокращается фискальная политика направлена на его замедление.
В распоряжении правительства есть два основных инструмента, когда дело доходит до установления фискальной политики: налоги и расходы. Оба инструмента могут быть использованы для экспансионистской или сокращенной политики - они просто применяются по-разному в каждом случае.
Стимулирующая фискальная политика
Правительство использует экспансионистскую фискальную политику для стимулирования экономики во время спада или особенно вялого роста. Цель состоит в том, чтобы заставить людей тратить больше денег. Для этого правительство пытается получить больше наличных денег в руки потребителей, либо увеличивая государственные расходы, либо снижая налоги.
Правительство может увеличить расходы на инфраструктуру, которая создает рабочие места. Или он может потратить больше на программы социального обеспечения, давая деньги непосредственно семьям. С снижением налогов некоторые политики могут быть нацелены на средний класс в надежде заставить их тратить больше денег. Другие могут ориентироваться на бизнес в надежде, что они будут инвестировать в рост и нанимать больше работников.
Люди с разными политическими идеологиями расходятся во мнениях о том, какой метод экспансионистской фискальной политики лучше всего. Те, кто верит в экономику предложения, также называемую «потрясающей» экономикой, склонны утверждать, что снижение налогов повышает вероятность инвестиций в расширение и найма большего количества сотрудников. Эти работники, в свою очередь, тратят свою заработную плату, что приводит к дальнейшему экономическому росту.
Сторонники экономики со стороны спроса, с другой стороны, утверждают, что растущий спрос на товары и услуги - это то, что движет экономикой. Они утверждают, что увеличение государственных расходов может помочь увеличить занятость и передать деньги в руки потребителей, что, в свою очередь, стимулирует экономику.
Стимулирующая политика может использовать обе тактики одновременно: увеличение государственных расходов, а также снижение налогов. Этот метод приводит к большому количеству дополнительных денег для стимулирования экономики, но в долгосрочной перспективе он также увеличивает федеральный долг. В США федеральный долг еще больше вырос благодаря использованию экспансионистской фискальной политики, когда экономика уже процветает. Например, Закон о снижении налогов и рабочих местах 2017 года снизил налоги в то время, когда экономика шла хорошо (на основе экономического роста, низкой безработицы и доверия потребителей). Бюджетное управление Конгресса ожидало, что законопроект добавит 1,9 т к федеральному дефициту в течение десятилетия, даже учитывая любой последующий рост.
Сдерживающая фискальная политика
Когда инфляция растет, а стоимость жизни быстро растет, правительство может использовать сокращающуюся фискальную политику, чтобы замедлить ее. Это может включать в себя повышение налогов или сокращение государственных расходов. Сокращенная фискальная политика является редким явлением, отчасти из-за того, насколько она непопулярна среди избирателей. Существует также риск того, что это может увеличить безработицу или привести к слишком сильному замедлению экономики.
История фискальной политики
Основные принципы фискальной политики восходят к Джону Мейнарду Кейнсу, британскому экономисту, родившемуся в конце 1800-х годов и основателю кейнсианской экономики. Кейнс считал, что потребительский спрос был основным фактором экономического роста. Он поддержал экспансионистскую фискальную политику как средство заставить людей тратить больше денег и утверждал, что государственные расходы являются лучшим способом увеличения занятости.
США на самом деле начали проводить фискальную политику только в 1930-х годах в ответ на Великую депрессию. Президент Франклин Д. Рузвельт установил твердую экспансионистскую политику в виде государственных расходов для стимулирования экономики. Это включало в себя Управление по ходу работ, которое нанимало людей для строительства инфраструктуры и реализации других проектов, и Управление социального обеспечения, которое предоставляло доход пенсионерам и другим лицам. Эта политика помогла сократить безработицу и положить конец Великой депрессии.
Совсем недавно правительство США использовало экспансионистскую фискальную политику в ответ на Великую рецессию. В 2008 году Конгресс принял Закон об экономическом стимулировании, который предоставил налогоплательщикам скидки - как правило, 600 долларов - в надежде, что они потратят больше денег. В следующем году Конгресс принял Закон о восстановлении и реинвестировании Америки, который инвестировал миллиарды долларов в инфраструктуру, энергетическую независимость, развитие бизнеса и другие проекты в целях создания и сохранения рабочих мест. Оба этих закона были примерами экспансионистской фискальной политики с использованием двух различных инструментов, имеющихся в распоряжении Конгресса.
В чем разница между фискальной и монетарной политикой
Фискальная и монетарная политика - это способы, с помощью которых правительство влияет на экономику. В конечном счете, они предназначены для совместной работы.
Фискальная политика обычно является работой Конгресса и осуществляется за счет налогообложения и государственных расходов. Монетарная политика, с другой стороны, управляет денежной массой и процентными ставками страны. В США это работа Федеральной резервной системы, центрального банка страны. Основными целями денежно-кредитной политики являются управление инфляцией, максимизация занятости и удерживание долгосрочных процентных ставок умеренными. ФРС достигает этих целей путем повышения или снижения процентных ставок, покупки и продажи государственных облигаций США и изменения требований к банковским резервам.
Подобно фискальной политике, существует два основных типа денежно-кредитной политики: экспансионистская и сокращающей. Стимулирующая монетарная политика используется для предотвращения рецессии, снижения безработицы и ускорения экономического роста. Сокращение денежно-кредитной политики используется для контроля инфляции и замедления экономического роста.
Стимулирующая монетарная политика может включать в себя увеличение суммы денег в обращении (выдача банкам большего количества денег для выдачи кредитов). Или ФРС может снизить процентные ставки в надежде побудить больше людей брать кредиты для инвестирования в бизнес и совершать крупные покупки.
Сдерживающая монетарная политика может включать в себя снижение денежной массы, чтобы банки выдавали меньше кредитов. ФРС также может повысить процентные ставки, а это означает, что меньше людей будут брать кредиты.