Экономика
Что такое экономика?
Экономика изучает то, как люди используют ограниченные ресурсы для производства, распределения и потребления товаров и услуг. Может применятся как к отдельному человеку, так и к группам людей, странам или ко всей планете.
Кратко об экономике
- Экономика изучает то, как люди распределяют ограниченные ресурсы человечества для производства, распределения и потребления продуктов и услуг.
- Двумя основными типами экономики являются микроэкономика, которая фокусируется на поведении отдельных потребителей и производителей, и макроэкономика, которая изучает экономику в целом в региональном, национальном или международном масштабе.
- Экономика особенно занимается эффективностью производства и обмена и использует модели и предположения, чтобы понять, как создать стимулы и политику, которые максимизируют эффективность.
- Экономисты формулируют и публикуют многочисленные экономические показатели, такие как валовой внутренний продукт (ВВП) и индекс потребительских цен (ИПЦ).
- Капитализм, социализм и коммунизм являются типами экономических систем.
🤔 Разбираемся в экономике
Экономика — это социальная наука, изучающая, как люди и общества распределяют свои ограниченные ресурсы для производства, распределения и потребления товаров и услуг.
Экономика может исследовать поведение отдельных лиц и компаний (микроэкономика) или страновой или глобальной экономики в целом (макроэкономика). Различные экономические системы и школы экономической мысли расходятся во мнениях относительно того, насколько правительства должны вмешиваться в экономику.
Пример экономики
Экономика можно проследить на уровне одной семьи. Семья может принять решение отслеживать сколько денег члены семьи зарабатывают и сколько тратят. Они могут использовать эту информацию для составления семейного бюджета, который поможет им тратить меньше каждый месяц, чтобы накопить на роскошный отпуск. Так же, как компании и страны, семьям приходится принимать решения о том, что делать с их ограниченными ресурсами.
Что нужно запомнить об экономике
Экономика это как онлайн карта дорожного движения...
Это может дать вам представление о том, насколько эффективно товары и услуги (транспортные средства) перемещаются в желаемые места. Экономика (в данном примере это онлайн карта дорожного движения) может выявить конкретные проблемы на рынке (сломанные автомобили или дороги), которые вызывают замедление движения. Экономика может предсказать, через какое время движение восстановится (экономический прогноз).
Что такое экономика?
Экономика изучает то, как люди и группы решают использовать свои ограниченные ресурсы для производства, распределения и потребления товаров и услуг, которыми они пользуются. Это социальная наука, которая восходит к трудам шотландского философа 18-го века Адама Смита, которого иногда называют «отцом экономики».
Экономика может обратить микроскопическое внимание на деятельность отдельных лиц или компаний или может использовать телескопический подход, чтобы привлечь внимание к крупным рынкам и международной торговле. Например, экономика может проанализировать, почему местный бизнес по производству футболок преуспевает, почему глобальный рынок нефти шатается или почему страна сталкивается с высокой безработицей.
Эта социальная наука полезна для понимания сложных действий огромного числа независимых игроков на свободном рынке. Но он также может пролить свет на процесс принятия решений центральным органом власти, который наблюдает за экономикой, в которой доминирует правительство.
Экономисты часто попадают в новости, когда фондовый рынок или экономика в целом имеют тенденцию к снижению. Люди обращаются к экономистам и экономическому анализу, чтобы понять, как мы сюда попали и как нам выбраться.
Как работает экономическая машина
Рекомендуем к просмотру это видео от Рэя Далио о том, как работает экономика.
Какие бывают виды экономики?
Экономику часто делят на две подкатегории: макроэкономику и микроэкономику. Они тесно переплетены — трудно изучать одно, не сталкиваясь с другим.
Макроэкономика — это тема, которую обычно показывают в выпусках новостей. Он имеет дело с общим состоянием экономики в масштабе регионов, стран и даже всего мира. Например, макроэкономика будет заниматься показателями занятости и инфляции в стране.
Микроэкономика фокусируется на более мелкой картине — поведении отдельных лиц, групп и фирм. Например, микроэкономика будет рассматривать то, как компания определяет, что производить, сколько взимать плату и сколько рабочих нанять. Микроэкономика также может исследовать то, что происходит в конкретной отрасли, например в телекоммуникациях.
До Великой депрессии 1930-х годов то, что мы сейчас называем микроэкономикой, было основой для всех экономических дискуссий. Но традиционный подход, рассматривающий узкие секторы экономики, не смог объяснить, что случилось с крупнейшими мировыми рынками. Макроэкономика возникла в ответ как способ объяснить крупномасштабную экономическую деятельность.
Какие существуют виды экономических систем?
Существуют четыре основные экономические системы: традиционная, рыночная, плановая и смешанная.
1. Традиционная экономическая система
В традиционной экономике люди обычно являются охотниками, фермерами, рыбаками и собирателями. Что производить и как распространять, зависит от обычаев. Бартер более распространен, чем обмен деньгами. В традиционной экономике избыток товаров встречается редко — люди склонны полностью использовать свои ресурсы.
Исторические примеры традиционной экономики включают экономику коренных народов Северной Америки до прибытия европейцев. Традиционная экономика все еще существует сегодня в отдаленных регионах, например, среди инуитов в Арктике.
2. Современная рыночная экономическая система
Рыночная экономика, также называемая свободной рыночной экономикой, чаще всего ассоциируется с капитализмом. Граждане и предприятия в капиталистическом обществе могут владеть частной собственностью, включая крупные активы, такие как авиалинии и автомобильные заводы.
Свободная рыночная экономика получает минимальное вмешательство со стороны правительства. Власти могут регулировать такие вещи, как контроль за загрязнением окружающей среды и безопасность работников, но не вмешиваются в решения компаний, касающиеся повседневной деятельности. Налоги, тарифы и другие вмешательства отсутствуют или минимальны. Предприятия могут распределять товары и услуги по своему усмотрению в соответствии с законами спроса и предложения. Благодаря конкуренции рыночная экономика с большей вероятностью будет производить инновационные потребительские товары, чем командная экономика.
Например, в условиях свободной рыночной экономики владелец автомобильной компании обычно владеет как заводом, так и каждым автомобилем, который он производит. Он или она может выбрать, какое транспортное средство построить. Компания платит работникам заработную плату за сборку автомобилей, которые затем продает по цене, определяемой спросом и предложением. Прибыль от продажи остается у собственника.
3. Плановая (централизованная) экономическая система
В командной экономике правительство владеет и контролирует большинство отраслей, особенно жизненно важные предприятия, такие как транспортные системы и фабрики. Целью является не личная выгода, а продвижение интересов государства. Правительство распределяет ресурсы и тщательно направляет деятельность предприятий, контролируя, что и сколько они производят, цены и заработную плату. По сути, все экономические решения принимает центральная власть, а не рынок. Старые коммунистические режимы 20-го века, такие как Советский Союз, были командной экономикой.
4. Смешанная (гибридная) экономическая система
Ни свободный рынок, ни командная экономика не идеальны, что привело к тому, что многие страны, в том числе США, объединили черты обоих. В смешанной экономике по-прежнему преобладает капитализм, но правительство использует более практичный подход. Это может произойти, когда свободная рыночная экономика вводит правила, налоги или государственное обеспечение здравоохранения и образования. Например, в США частные компании могут владеть автомобильными заводами, но и заводы, и автомобили должны соответствовать государственным стандартам загрязнения.
Некоторые экономики, которые на протяжении большей части 20-го века были строго командными, теперь больше похожи на смешанные экономики. Их правительства по-прежнему жестко контролируют большую часть рынка, но также допускают некоторую степень капиталистического извлечения прибыли. Так обстоит дело с современным Китаем, страной, в которой проживает внушительное количество миллионеров и даже миллиардеров.
Какие существуют школы экономической теории?
Вот некоторые из основных школ экономической мысли:
1. Классическая экономика
Последователи классической школы придерживаются мышления Адама Смита, шотландского философа и экономиста XVIII века. Смит утверждал, что свободные рынки обычно могут справляться со взлетами и падениями капитализма без вмешательства государства.
Смит объяснил, что покупатели и продавцы предсказуемо действуют эгоистично. Непреднамеренно их действия повышают эффективность рынка, поскольку продавцы предпочитают хранить только те товары, которые принесут прибыль, а покупатели покупают только те товары, которые им нужны. Смит утверждал, что «невидимая рука» незаметно побуждает людей вести себя так, чтобы стабилизировать экономику в целом.
2. Кейнсианская экономика
Одной из самых известных школ экономической теории является кейнсианская экономика. Он назван в честь британского экономиста Джона Мейнарда Кейнса, чьи идеи возникли как способ объяснить причины Великой депрессии.
До Кейнса экономисты обычно считали, что свободный рынок в конечном итоге уравновешивает себя без организованного вмешательства. Кейнс популяризировал идею о том, что рынки не всегда могут прийти в себя в условиях глубокой рецессии, потому что заработная плата и цены не могут достаточно быстро измениться. Вместо этого Кейнс предписывал государственные расходы как способ стимулировать спрос и восстановить экономическое равновесие. Его идеи вдохновили президента Франклина Д. Рузвельта на запуск программ общественных работ, социального обеспечения и других инициатив государственных расходов, чтобы помочь США оправиться от Великой депрессии.
Кейнсианское мышление было наиболее доминирующим в середине 20-го века. Он потерял некоторую привлекательность в 1970-х годах, когда его экономическая модель не смогла объяснить, почему некоторые страны столкнулись с, казалось бы, противоречивыми рыночными условиями — медленным ростом плюс инфляция (известная как «стагфляция»).
3. Монетаризм
Монетаризм, школа экономической теории, связанная с американским экономистом Милтоном Фридманом, утверждает, что неспособность правительства США проводить правильную денежно-кредитную политику (контроль над денежной массой) в 1930-х годах была главной причиной Великой депрессии.
Монетаризм фокусируется на обеспечении того, чтобы в экономике циркулировало правильное количество денег. Фридман считал, что правительство должно привести рост денежной массы в соответствие с расширением экономики. Другими словами, если экономика США вырастет на 3 процента, правительство должно увеличить количество денег в обращении на 3 процента.
Правительство США использовало некоторые аспекты монетаризма в 1970-х годах для сдерживания безудержной инфляции. Кейнсианская теория не могла объяснить, почему в США одновременно наблюдается медленный экономический рост, высокая безработица и высокая инфляция. Рецепт Кейнса об увеличении государственных расходов для ускорения роста не сработает, поскольку это также приведет к росту инфляции. Правительство обратилось к монетаристскому подходу, что привело к политике ограничения денежной массы для сдерживания инфляции. Стратегия сработала, хотя и привела к рецессии.
Монетаризм отошел на второй план, начиная с 1980-х годов, но принцип, согласно которому основной целью центрального банка должен быть контроль над инфляцией посредством денежной массы, остается актуальным.
4. Неоклассическая экономика
Неоклассическая экономика, уходящая своими корнями в XIX век, сегодня является основной школой мысли, которую преподают в большинстве университетов. Неоклассическое движение рассматривает стоимость иначе, чем классическая теория. Классическое мышление рассматривает стоимость как эквивалент затрат на производство товара, в то время как неоклассические модели рассматривают стоимость как взаимодействие спроса покупателя на продукт с предложением товара продавцом. Неоклассическая экономика предполагает, что люди являются рациональными агентами, вооруженными соответствующей информацией и стремящимися максимизировать полезность и прибыль.
5. Австрийская экономика
Австрийская экономическая теория, названная в честь страны своего происхождения, придерживается жесткой позиции против государственного вмешательства в свободный рынок. Родившийся в конце 19-го века, он продвигает идею о том, что капитализму должно быть позволено свободно функционировать без влияния правительства.
Политика австрийской экономики почитается некоторыми современными политиками, такими как бывший конгрессмен США и трехкратный кандидат в президенты Рон Пол. Австрийская экономическая теория отличается от других школ своим стойким неприятием того, чтобы правительства спасали проблемную экономику даже в самые тяжелые времена.
6. Марксистская экономика
Марксистская школа экономики основана на работах немецкого экономиста XIX века Карла Маркса. Маркс не соглашался с идеей экономистов-классиков о том, что свободный рынок максимизирует выгоды для всего общества. Он утверждал, что капитализм обязательно приносит пользу только правящему классу, который эксплуатирует труд. Он утверждал, что только централизованная власть с контролем над рынком может предотвратить злоупотребления в отношении рабочего класса и заботиться об интересах каждого.
7. Поведенческая экономика
Поведенческая экономика — одна из новейших школ мысли, возникшая в конце 20 века. Профессора и экономиста Чикагского университета Ричарда Талера обычно называют основателем поведенческой экономики. Однако школа многим обязана работе психологов Амоса Тверски и лауреата Нобелевской премии Даниэля Канемана, начиная с 1970-х годов.
Бихевиористы пытаются понять, как люди принимают решения на рынке. Например, они хотят знать, почему инвесторы иногда делают иррациональный выбор, когда у них есть неопровержимые доказательства того, что другое решение было бы им выгодно.
Каковы основные понятия и принципы экономической науки?
Изучение экономики широкое, но вот три основные идеи:
Дефицит
Дефицит — это идея о том, что спрос практически бесконечен, а ресурсы ограничены. Все, от сырья до времени, рабочей силы и денег, далеко не бесконечно. Эта фундаментальная концепция означает, что люди, компании и нации должны делать выбор в отношении того, как наилучшим образом распределять ресурсы. Дефицит также означает, что у каждого выбора есть альтернативные издержки — каждое решение должно быть взвешено относительно следующей лучшей альтернативы.
Спрос и предложение
Предложение относится к количеству продукта или услуги для продажи на рынке, в то время как спрос отражает, насколько потребители хотят его купить. Закон спроса и предложения является одной из основных теорий в экономике. Он утверждает, что доступность продукта по отношению к тому, насколько клиенты желают его, определяет его цену.
Затраты и выгоды
Анализ затрат и выгод оценивает, оправдывает ли ожидаемый положительный результат затраты. Отдельные лица и компании одинаково оценивают затраты и выгоды при принятии решений.
Представьте, что обувная компания выпускает ограниченную серию новинок кроссовок. Тот факт, что товар дефицитный, означает, что спрос намного превышает предложение. В результате поклонники кроссовок, вероятно, будут готовы платить за них гораздо больше, чем за обычные кроссовки.
Зачем любителям кроссовок тратить столько денег? Потому что они считают, что преимущества — отличное дополнение к их коллекциям или крутой вид в новых кроссовках — перевешивают затраты.